花梨(かりん)が大きくなりました

お店情報・お知らせ

店の前にある花梨の木に今年も立派な実がなりました。

毎年春にピンク色の花が咲き、
気づくと秋には大きな実をつけてくれます。今年は特に大きい気がする・・

りっぱになった花梨の実、

お店に直接取りに来てくださる方、または送料を負担してくださる方にさしあげます!

ただし、無農薬なので虫がかじっている場合があります。

花梨は喉の炎症に良いとしてのど飴やはちみつ漬けにしたり、

梅のようにお酒に漬けて薬効酒として使われています。

固い皮に覆われているので細かくするのが大変ですが、火を通すと渋みもなくなるので、砂糖を加え煮詰めると甘い香りのジャムやコンポートとしてもおいしくいただけます。

 

花は植物の姿の一部分。はな菜は植物全体に目を向け、花を入り口にして植物のあれこれをお知らせしたいなと思います。

花梨がほしい!という方は 御手数ですがご連絡ください。

info@hanana-877.jp

タイトルとURLをコピーしました